Re: 今さんの筆記用具についてなんですけど……

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: 今さんの筆記用具についてなんですけど……

msg#
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009/6/11 13:49
s-kon  管理人 居住地: 東京  投稿数: 100
こんにちは、麻衣子さん。
マニアックな質問、全然問題ありません。
仕事の話をするのは嫌いじゃないですから。
コンテ執筆の筆記用具ですか。
特にこだわっているわけでもないのですが、縦横「60ミリ:11ミリ(1:1.85ビスタサイズ)」のコンテ用紙の1マスは決して大きくないので、そのサイズにどこまで絵を描くのかという前提次第で筆記具は選んでいます(『パーフェクトブルー』のコンテはもっと1マスが小さかったですが)。
まぁ、ほとんど気分次第みたいなものですが、さすがに2Bとか3Bの鉛筆では描けませんね。

『千年女優』の時はユニのHでしたか。覚えていませんでした。
ということは『パーフェクトブルー』も鉛筆ですね。いま見ると荒っぽいコンテです。絵もカットの割り方も。
多分、『東京ゴッドファーザーズ』の時からシャープペンシルがメインになったんじゃないかと思われます。
絵コンテ時に美術設定や背景原図まで引き受ける覚悟をしてから(というか引き受けざるを得なくなったから)、勢い密度を高くする必要があったのでしょう。
以後は、コンテの絵を拡大して原図に使う、という前提で描いています。
かなり無理があるんですけど。負けそう。

『パプリカ』は完全にシャーペンオンリーですね。
芯は0.5ミリのHBです。
ただ、メーカーがどこのだったのかは定かではありません。
一時期、絵が細かくなりすぎるのを避けるため、Bの芯も試してみましたがダメでしたね。
線が滑りすぎて、どうしても絵が大味な傾向になってしまう。
私は抑制の利いた線が好きです。
現在描いているコンテも同様に0.5ミリのシャーペンで、HB。
メーカーは現在も固定していませんね。
ついこの間、芯が切れたので数種類の「0.5ミリHB」を買いそろえて使い比べています。

メーカーによって同じHBでも硬軟の幅がありますね。
キャラを描くなら柔らかめの方が線を走らせやすく、強弱もつく、手も疲れにくいので描いていて楽なのですが、背景となるとそうも行きません。
背景に限らず、細かいものを描くにはやっぱり硬めの芯がいいですね。手が疲れますけど。
大雑把ですが、以上のような使い分けが必要なのでシャーペンは異なる芯を入れた2種類を使用しています。
私にとっては、芯の硬軟よりはむしろ筆記具の太さが重要です。それは漫画家を描いていた頃のペンでも同じことが言えました。
握りが太めでないとどうもうまくない。
裸の鉛筆だと細すぎて私はダメですね。握りが細いと何より手が疲れる。

どうも握りが細いと筆記具の「お尻」が上がりにくいせいもあるみたいです。
お尻を上げる、というのは要するに筆記具を立てて使うということです。
寝せれば太い線が描けるし、立てれば細く使える。
そのため握りの太さも重要ですが、筆記具の長さも問題になってくるんです。
長いのはダメですね。おろしたての鉛筆は私には長すぎて使いにくい。
鉛筆なら13〜14センチくらいがもっとも「フットワーク」がいいのですが、何しろ鉛筆は時々削らないとならないですから、いい時期が長く続かないんですよね。まるで人間や人間関係みたいで。
そんな理由もあってコンテの時はグリップの長さが変わらない、太めのシャーペンを使っています。
筆記具は太く短く、人生は細く長くがモットーです。

レイアウトや原画は全部鉛筆ですね。
これもHBがほとんど。気分と相手次第でたまにBを使うこともあります。
『妄想代理人』の頃から、レイアウトにしろ原画の直しにしろ、ほとんどラフを描くだけになってしまったので、コンテの時ほどは筆記具にこだわっていませんが。
本番素材のうちで、自分でも時々清書するものとしては「ハーモニー動画」がありますが、これは……確か、ほとんどは原画用紙にHBかHの鉛筆だったかな。

筆記具の選択は、紙との相性の方が問題かもしれません。
コンテ用紙、修正用紙、レイアウト用紙、原画用紙、動画用紙とそれぞれ紙の質が違います。
表面のざらつき具合が違うので、同じHBでもコンテ用紙なんかはかなり濃く太めに反映しますし、動画用紙はその逆。
現在のコンテ作業では、私の場合、上の動画用紙以外の紙すべてを使うという、かなり奇妙な作業になっています。ほとんど「ミニレイアウト」を描いているに等しい作業です。
下描きに使っているのは修正用紙で、これが一番描きやすいかな。薄くて適度な抵抗もあるので。
レイアウトや原画のラフなんかは、修正用紙ばかりです。
ただ、修正用紙は色つきの紙(淡い黄、ピンク、青)なので、スキャンには不向きです。
最近は動画用紙より薄くて、適度にざらつきのある原画用紙が使いやすい。

冒頭、「特にこだわっているわけでもない」と書いたものの、書き始めたらけっこうこだわっていることが分かりました(笑)
弘法じゃないので筆は選びます。
投票数:4 平均点:7.50

投稿ツリー

条件検索へ