Re: 笑わせていただきました

このトピックの投稿一覧へ

なし Re: 笑わせていただきました

msg#
depth:
0
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2009/7/7 17:55
ぐしゃうん 
>基本的には「だいたい商売が終わっていそうな映像」については目くじらを立てることもないと思いますが、「まだ商売が終わっていない」「商売はこれから」という映像の流出については困ります。

冷静なスタンスですね。作品にドライな態度は、いつも本当に素晴らしいと思います。その反面、そのスタンスの根っこが私たち消費者の倫理観による強制のような気がして悲しくなります。著作権を一般論で語るのはとても難しいです。基本的には一つ一つの事象をクリエイターが「これは許す」「これは許さない」と判断するしかない。でも、そんなの時間的に無理だ、という。基本的には著作権侵害は全て自重すべきだと思うのですが、一部は宣伝効果になっているのも事実ですし・・・。いや、こんなのただの消費者の戯言なのかもしれないですね。正直、よくわかりません。でも完全にネット上を浄化するのは、不可能だし不健全な気もするんです。拮抗し続けるしかないのでしょうか・・・。
そういった意味で、実は千年警察はちょっと本気だったんです(笑)

>おそらく「関係者」の関与

本当だとしたら、全くもって動機がわからないですね。自分が携わった作品だからこそ、大事にしたいと普通は思うんじゃないでしょうか。理性を持て、と言いたいです。
投票数:3 平均点:3.33

投稿ツリー

条件検索へ